站内搜索:
济检要闻

市检察院宋文娟检察长带队对“七五”普法和“法治六进


时间:2018-11-02 22:13 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
    根据中央和全省关于开展普法检查工作的部署要求,由市级领导带队组成的7个检查组于近期对全市开展普法情况进行了检查。11月1日、2日,第六检查组由市检察院党组书记、检察长宋文娟带队,对槐荫区、天桥区、市委农办、市财政局、市农业局、市金融办、市税务局“七五”普法和“法治六进”工作开展情况进行检查。市人社局巡视员姚德武,市民政局副局长苏楠,市司法局副局长陈其军,市检察院政治部主任亓浩,市人大代表、政协委员和市司法局、市民政局相关人员参加检查。槐荫区区委书记国承彦、天桥区区委书记刘程华等区委区政府和部门领导陪同检查。
    检查组一行实地察看了槐荫区匡山村委会及匡山法治文化广场、司法局社区矫正法治教育基地和槐荫区人民检察院未成年法治教育基地,察看了天桥区无影潭廉政法治公园和黄河爱国主义教育基地,并听取了槐荫区、天桥区、市委农办、市财政局、市农业局、市金融办、市税务局工作开展情况汇报。
宋文娟检察长对各单位的工作给予了充分肯定并指出,各单位对“七五”普法规划贯彻落实得好,采取了很多行之有效的措施,做了大量实实在在的工作,取得了明显成效。
    宋文娟检察长强调:一要在提高政治站位上持续发力。要适应新时代新要求,切实提高政治站位,既要从战略和全局的高度认识重要性、紧迫性,又要从事关济南发展的角度增强责任感、使命感,更加重视法治建设,不断把握治理规律,通过开展扎实有效的普法依法治理工作,大力营造公平公正的“法治环境”,为省会改革建设发展提供良好法治保障。二要在创新提升上持续发力。在总结以往经验做法的基础上,进一步转变普法宣传理念,聚焦全市中心工作,深入开展“法治六进”活动,充分运用各种新媒体新技术,大力引导群众参与法治实践,积极推进普法宣传工作方式、手段和载体的创新,不断适应社会形势的深刻变化和人民群众对法律需求提出的新要求、新期待。三要在健全长效机制上持续发力。紧紧围绕市委市政府依法治市决策,把普法依法治理作为依法治市的长期性基础性工作,建立健全长效机制,切实抓实抓好,建立完善普法责任制,建立完善全民普法制度,建立完善法治考核评价制度,打造法治建设品牌。四要在强化组织领导上持续发力。要严格落实普法责任制,进一步明确各级司法行政机关的主体责任和各部门的工作职责,推动形成齐抓共管的工作局面;要加强普法宣传专门队伍建设,配齐配强人员,提高其思想政治素质和业务工作能力;要突出普法讲师团和普法志愿者队伍建设,发挥其在普法依法治理工作中的积极作用;要重视培养和树立普法依法治理先进典型,巩固老典型,打造新亮点,加大宣传力度,不断扩大社会影响力;要深入挖掘推广这次检查中发现的典型经验,深刻整改检查中发现的突出问题,全面深化依法治市实践,不断推动依法治市取得新进展、新成效。


上一篇:济南市委常委、统战部部长王拥华一行到市检察院开展考 | 下一篇:没有了
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号