站内搜索:
媒体播报

济南日报:找呀找呀找失主


时间:2018-10-12 14:08 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:找呀找呀找失主  
 
济阳区检察院为3户受害贫困户要回被窃款 
  
案情简介
   被告人王强(化名)是济阳区曲堤镇的一名农民。由于缺钱花,他伙同其他3名未成年人,自2017年9月至10月期间,多次盗窃他人的电瓶车电瓶,卖到废品收购站换取现金。王强还潜入村里多位老人家中偷走现金、手机等物品,总涉案价值3000余元。
   “被盗窃的这3个受害人年纪都大了,还有一个人腿脚残疾,他们赚点钱不容易。如果能把钱退赔给他们,可以争取他们对王强(化名)的谅解,从轻处罚王强……”在一起盗窃案中,济阳区检察院检察官一次次登门寻找被告人王强一家。终于,对方被说动了,主动拿出了钱交到了检察官的手中。
   济阳区检察院认为,犯罪嫌疑人王强涉嫌多次盗窃、入户盗窃,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,以盗窃罪依法对王强提起公诉。
   本来事情到这里就可以结束了。但公诉科检察官陈道松在办理这起盗窃案时,却多了几分思索。王强得到了法律的惩罚,但是几名被害人的钱却早已被王强一伙人胡吃海喝挥霍掉了。这几个被害人均是村里的低保户,年纪又大了。考虑到这笔钱对这些困难家庭的重要性,陈道松决定把钱给老人们要回来。
   那段时间,冒着三伏天的酷暑,陈道松和助理检察官多次上门找到王强及他的家属,劝说他们对被害人进行经济赔偿,才出现了开头的一幕。
   拿到王强退回的1000多元钱,陈道松立刻联系了被害人,将这原本属于他们的钱送回到老人们手中。或许在一些人眼中这些钱不多,但却是老人每个月必不可少的生活补助款。看到老人们笑着说谢谢,陈道松露出满意的笑容。
   “检察官办案不能只追求法律的公正,也要有人性的关怀,这样的检察才是有温度的,这样的温度老百姓肯定能感受到。”陈道松如是说。


上一篇:济南日报:虚开增值税发票?那可是会判刑的! | 下一篇:新华网:山东省济南市检察院开展检察开放日活动
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号