站内搜索:
媒体播报

济南日报:高新区检察院 创新青少年法治教育模式


时间:2018-10-18 11:05 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:高新区检察院 创新青少年法治教育模式  
 
“检校+”构筑和谐校园 
 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青少年的法治素养必将对未来的社会形态与整体国民素质带来巨大的影响。如何进一步强化青少年法治教育,更好地发挥检察机关在法治教育、防治校园欺凌、保护青少年合法权益等方面的独特作用,实现由“短期检校合作”向“长期检校平台”的转变? 
 
  高新区检察院在广泛开展“法治进校园”活动的基础上,积极构建以“一平台两中心三下沉”为特色的“检校+”新型合作机制,以畅通检察机关、学校和家庭三者间的合作关系,为和谐校园、文明校园建设提供强有力的司法保障。 
 
开展“订单式法治服务” 
 
  高新区辖区近年来逐渐扩大,辖区人口数从5万增至50多万,现有的37所中小学和近十所大中专、职业院校分散在中心区、东区、北区、保税区、创新谷等区域,既有处在市区的中心区,也有毗邻章丘区的东区和济阳区的北区,还有远在长清区的创新谷。为有效整合全区教育资源,实现资源共享,经市检察院政治部宣传处批准,在新媒体工作室的大力支持和帮助下,高新区检察院注册并上线运行“检察护蕾”微信平台,包括图文资讯、典型案例、咨询预约3个板块。 
 
  在图文资讯板块,实时上传高新区检察院开展未检工作的动态文章,重点刊载2017年至2019年开展的“法治进校园”活动,同时摘转护佑未成年成长类文章资料。典型案例板块分为防骗被害类、戒除网毒瘾类、防止性侵类等,重点刊载在办理案件过程中发现的一些对未成年人有普遍教育意义的案例,摘转典型案事例。咨询预约板块订制法治宣讲、法律咨询、心理咨询预约等功能,对学校、学生和家长开展“订单式法治服务”。 
 
  2018年10月青少年法治教育中心启用时,高新区检察院“检察护蕾”微信平台一并举行开通仪式,逐步覆盖辖区中小学、中高职院校,实现检察官与未成年学生及家长的点对点交流。 
 
面向11300余名学生开展法治宣讲 
 
  高新区检察院大力建设两个中心。一是青少年法治教育实践中心。根据最高检等7部门印发的《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,高新区检察院根据辖区实际情况,联合社会事务局在东城逸家中学建设了青少年法治教育实践中心,旨在整合社会法治教育资源,推进法治教育与法治实践相结合,构建学校、社会、家庭三位一体青少年法治教育体系。通过组织青少年现场观摩、聆听讲座、竞赛答题、互动体验,让青少年学习英雄榜样,树立高远志向,防止被骗受害,养成良好品德,促进德智体美全面发展,不断提高自身的法治意识和法律素养,早日成为国家建设的栋梁,为实现中国梦贡献力量。 
 
  二是晨曦工作室和心理咨询中心。高新区检察院认真做好未成年人检察工作,被评为济南市青少年维权岗,充分发挥未检干警考取国家三级心理咨询师的优势,在办公区建设了晨曦工作室和心理咨询中心,组建法治宣讲团,开展“订单式法治服务”,立足学校、学生和家长的实际需求,分类制定了更具针对性的法治教育专题。其中,针对小学生设立了校园安全、食品安全、交通安全、人身安全四个专题,针对中学生设立了法的起源、法的精髓、如何远离犯罪、怎样应对不法侵害四个专题,针对校园欺凌现象设立了校园欺凌的成因、怎样预防校园欺凌和我为和谐校园作贡献三个专题。面向全区青少年开展法治宣讲,化解执法办案发现的和主动前来咨询的未成年人的内心困惑。去年以来,高新区检察院先后走进辖区20余所学校,面向11300余名学生开展法治宣讲,使“法治进校园”活动更加贴近学生实际、贴近家长心理、贴近普法需求,针对性、实效性进一步增强,使学生真正受到启发、得到警示、学到法律知识。 
 
筑起防治校园欺凌“防火墙” 
 
  高新区检察院在走进学校开展“法治进校园”活动过程中,注重突出法治教育宣讲的个性化,围绕着法治教育常态化和制度化做文章,在保持法治教育活力上下功夫。根据实际需求,结合学生需要开展活动,计划围着需求定、提纲绕着学生拟、活动跟着学校走,使“法治进校园”活动开展得更有生机、更具活力,越来越受到学校和学生、家长的喜爱。 
 
  近年来,高新区外来人口比重逐年上升,随着引进人才力度不断加大,高层次人才越来越多,仅2018年上半年就先后有30余名高层次人才子女安排在辖区学校就读。随着旧村改造工作的推进,城乡接合部家庭的经济状况、心理期待、子女教育投入等都发生了较大变化。针对这些现实情况,高新区检察院针对学生家长设立了高度关注中小学生心理健康问题、为孩子营造良好的家庭教育环境、《侵权责任法》相关内容的三个专题,面向3720余名学生家长开展家长法治课堂,对家长进行一对一法律咨询,引导家长进一步强化法治教育意识,与检、校共同肩负起青少年法治教育的重要责任,筑起预防青少年违法犯罪的第一道天然屏障,实现家庭教育和法治教育的双结合、双并进。 
 
高新区检察院着力解决学生在校和上下学期间发生的欺凌等意外事件的法律纠纷,依法维护校园正常秩序、维护未成年人合法权益。校园欺凌使学生身体、心理受到了极大的伤害,严重影响学生的生活、学习和成长,影响社会的稳定和谐。几乎每起校园欺凌的背后都潜藏着家庭、社会成长环境中的问题,单亲隐患、价值观错位、家庭监管不力、师生沟通不够、网络等虚拟负面诱惑等因素。根据最高检等部门发布的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》,高新区检察院以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题实施事前预防、事中介入、事后矫正,联合学校、家庭共同筑起防治校园欺凌“防火墙”,护佑未成年人健康成长。
 


上一篇:济南日报:长清区检察院 精准扶贫开启村民致富路 | 下一篇:济南日报:虚开增值税发票?那可是会判刑的!
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号