站内搜索:
媒体播报

济南日报:长清区检察院 精准扶贫开启村民致富路


时间:2018-10-18 11:03 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:长清区检察院 精准扶贫开启村民致富路  
 
让村民的钱袋子鼓起来 
近日,长清区检察院的党组成员到该院帮扶的长清区马山镇小岭村开展扶贫活动。他们深入贫困户帮农民做农活,与他们共进午餐,通过面对面交流了解贫困户的实际困难,并为他们脱贫开方子、找路子……从2014年帮扶小岭村至今,长清区检察院与该村“两委”一起寻思路、谋发展、促民生,让致富奔小康的种子在小岭村生根发芽,一点点改变着穷山村的面貌。
    修房修路 村容村貌步步变
  小岭村地处马山镇南端,全村不到500人,经济基础薄弱,村里没有任何产业项目和集体收入,2014年被确定为区级贫困村。小岭村土地贫瘠,全村以种植小麦、玉米、地瓜等作物为主,多数村民靠天吃饭,年人均收入不足4000元。“年轻人都往外走,留下来的多是老人孩子。”村民这样形容自己的生活。2014年9月,长清区检察院开始派驻工作人员到小岭村担任“第一书记”。为尽快摸清村里的情况,“第一书记”赵军走街串巷,挨家挨户调研,整理出一份翔实的村情资料。
  这份资料很快就得到了长清区检察院领导的积极回应。为改善村“两委”办公环境,2015年,长清区检察院拨款5万元为办公场所安装了门窗,粉刷了内外墙壁,配备了桌椅、电脑等办公设施。协调各方资金加快输水管道建设,2017年10月,村民们终于在自家用上了安全的饮用水。在美化环境方面,通过长清区检察院的协调争取,相关部门到村实地勘察后,拨款120万元对河道进行了分期治理,同时新建了一座拦河坝,清理了上游河道内的淤泥。随后,长清区检察院又协调资金对村内空闲地块、河道两侧进行了整体绿化。
  在产业脱贫方面,2016年,长清区检察院为小岭村争取到30万元扶贫资金,依托集体合作社流转了30亩土地,专门栽植矮化自根砧苹果。为了能够尽早见到效益,合作社利用果园行距间隙实验性间作套种花生,收益的90%直接分给贫困户,增加了他们的收益。2017年初,长清区检察院还联系了辖区爱心企业,与小岭村结成帮扶对子,每年给村里3万元帮扶资金。经过3年努力,小岭村原有的28户贫困家庭均已提前脱贫。
    打破瓶颈 经济发展多元化
  村集体收入是精准扶贫的硬杠杠,脱贫的关键在于能否打破制约瓶颈,走出一条符合村情实际的脱贫路子。为扩大小岭村产业收入点,确保贫困户不返贫,经过和村“两委”集体研究,长清区检察院计划为村里建一座冷库。“马山镇是林果之乡,林果储存对冷库有需求,我们可以将冷库外租,或者发展第三产业增加收益。另外,我们把收获的苹果储存一段时间再反季节销售,也会增加林果产业的附加值。”赵军介绍,目前冷库的建设用地已经确定,建设资金也将于近期到位,预计很快就能开工建设。“我们计划将冷库项目的部分收益作为专项资金,用于帮扶困难家庭,改善他们的生活。”赵军说。
  小岭村紧邻规划中的环保产业科技园,为配合园区建设发展,村民搬迁势在必行。目前,在长清区检察院的协助下,村“两委”成员开始走家入户动员搬迁。考虑到集中安置后,要帮村民尽快转变生产生活习惯,长清区检察院现在已经着手联系辖区企业,希望引进一些适合村民的加工类项目,如加工食品包装盒、汽车橡胶垫等,解决村民的后顾之忧。
  除了帮扶小岭村外,2017年5月,长清区检察院的37名正科级以上干部分别与长清区孝里镇12个村的37户贫困户帮扶结对,通过资金扶持、项目带动、就业创业等形式,帮助他们解决生产生活上的实际难题。同时,包村干部还担任着帮扶村的人民调解员,参与矛盾纠纷的排查调处,向村民解答在土地权属、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,防止村民因受到诈骗而返贫、致贫,有力护航了精准扶贫的“最后一公里”。(


上一篇:济南日报:长清区检察院出台办法——司法救助聚焦刑事 | 下一篇:济南日报:高新区检察院 创新青少年法治教育模式
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号