站内搜索:
济检要闻

检察建议公开宣告:让监督落地有声


时间:2018-10-24 10:25 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
检察建议公开宣告:让监督落地有声 
 
  ——济南市城郊院进行全市首例检察建议公开宣告 
 

 
    10月23日,济南市城郊院就切实加强监狱安全监管工作向驻济各监狱公开宣告送达检察建议。这是全市首例以公开宣告方式送达检察建议。城郊院领导和员额检察官、各监狱负责同志参加公开宣告,部分市人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员以及媒体记者出席活动。仪式前,市院党组书记、检察长宋文娟,党组成员、副检察长张生,副检察长衣光军与参加活动的代表委员进行了会谈。 
 
    近期,国内多所监狱、看守所发生在押人员脱逃案件。为深刻汲取教训,及时查摆问题隐患,切实防止此类案件在济南发生,济南检察机关结合正在开展的监狱巡回检察工作,抽调专门力量对辖区各监狱进行了一次重点部位专项安全检察活动。此次检察采取不打招呼、不事先确定时间的突击现场检察形式,以监狱会见室功能区、通道、安全警戒措施为重点,对家属会见通道、门禁、登记区、安检区、会见区、罪犯通道、等候区等重点领域和环节的安全情况进行逐一现场检察,并及时听取监狱关于会见室功能区安全监管情况的汇报。针对部分可能存在隐患的场所,还随机调看了监控录像。 
 
    此次公开宣告送达的检察建议,就是围绕专项检察活动中所发现的各类安全隐患,要求各监狱充分认识监管安全的重要性,以案为鉴,吸取教训,围绕狱内安全进行一次彻底排查,对安全问题、设施漏洞、管理缺位等情况认真整改落实,并着力加强警察值班管理,落实监管安全责任,清除各类软硬件隐患,全力确保监狱监管秩序稳定。 
 
    仪式上,检察人员向驻济8所监狱公开宣读了检察建议书,并就检察发现问题、检察建议依据进行了多媒体示证。各监狱负责同志现场签收了建议书文本,省第二女子监狱副监狱长赵鸿雁代表驻济监狱,围绕检察意见整改落实进行了表态发言。受邀参加仪式的代表委员、人民监督员、特约检察员和媒体记者对公开宣告进行了全程现场见证。市人大代表、人民监督员霍建平在发言中指出,对检察建议进行公开宣告是检察机关着力强化监督、提升检察质效的一项重要途径,希望各监狱认真对照研究,抓好各项问题的落实整改。也希望济南检察机关将检察建议公开宣告送达这项制度坚持下去,在推动维护司法公平正义中继续彰显新作为。 
 
    检察建议作为检察机关履行法律监督职责的三个基本手段之一,是使用范围最广,最能体现监督属性和践行积极良性互动、双赢多赢共赢理念的法律监督手段。9月初,全省检察长研讨班暨检察建议规范化建设现场会在东营召开,最高检童建明副检察长出席会议,并着重就加强检察建议工作提出明确要求,省院陈勇检察长、张振忠副检察长就抓好检察建议工作讲了具体意见。这次举行的首例检察建议公开宣告活动,是济南检察机关贯彻落实此次会议精神的具体举措,为提升检察机关监督建议刚性、借力外部支持监督开辟了新的路径,同时为推动实现检察建议落实这一最终目标打下了坚实基础。 


上一篇:市检察院党组书记、检察长宋文娟对平阴县扫黑除恶专项 | 下一篇:市院召开全市检察机关创新工作推进会议
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号