站内搜索:
媒体播报

济南时报:立足检察职能 为促进济南经济发展提供司法


时间:2018-09-25 10:37 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
济南时报:立足检察职能 为促进济南经济发展提供司法保障  
 
办理涉企业家案件有了绿色通道 
 
 
办理涉企业家案件建立绿色通道,健全检察官联系服务重大项目、重点企业制度,对涉企业家案件坚持优先受理、快速办理、及早结案。济南检察机关积极发挥职能作用优化营商环境,为促进济南经济健康发展提供有力的司法保障。 
 
市检察院:综合施策服务企业的发展 
 
  济南市人民检察院跳出检察站位全局,主动作为、综合施策,突出保障新旧动能转换先行区、助力优化全市营商环境,把保护企业家合法权益、营造企业家健康成长良好环境工作作为当前的一项重要任务。建立办理涉企业家案件绿色通道,健全检察官联系服务重大项目、重点企业制度,对涉企业家案件坚持优先受理、快速办理、及早结案;充分发挥检察一体化优势,对涉企业家的重大疑难复杂案件,在案件移送、调查取证、指导办理等方面加快进程、形成合力。 
 
济南市人民检察院完善经常性联系企业制度,深化“五进两服务”大走访、“法治六进”和“四下基层”活动,坚持常态化走访企业家,问需求、听建议、送法律,帮助建章立制,加强企业管理,促进提高防范风险能力。充分发挥派驻检察室职能作用,积极打造服务本地企业家的个性化检察室,以特色法律服务,保障辖区企业发展。 
 
历下区检察院:合作打造检企互动平台 
 
历下区检察院积极与辖区企业合作搭建检企互动平台,主动邀请不同行业的企业家代表来检察机关座谈,实时了解企业司法需求和营商环境现状;实地走访企业、律师服务站、个体工商户,征求检察机关服务企业发展的意见、建议。利用检企互动平台,联系走访绿地山东国际金融中心、山东人寿大厦等重点项目和企业十余家,努力营造公平正义的营商环境。 
 
市中区检察院:主动服务重点工程的建设 
 
市中区检察院主动服务重点工程建设,深入开展检察官联系大项目工作,主动介入王官庄片区等重点项目,帮助建章立制20余项。积极服务拆违拆临,向相关行政主体发出检察建议50余次,督促监督拆除违章建筑,相关部门全部予以回复并采纳。深入片区走访调研,指派专人负责对接协调,提供精准服务,先后召开座谈会20余次,提供法律咨询和法律服务40余次,确保各大项目工作的顺利开展。着眼于优化投资建设环境,批捕侵犯知识产权、损害投资者权益等刑事犯罪10人、起诉9人。 
 
槐荫区检察院:强化生态环境领域公益诉讼 
 
槐荫区检察院以公益诉讼作为切入点,从生态环境领域入手,践行绿色检察理念,延伸生态司法保护的环节和内容,形成了纵向联动、横向协作、密切配合的工作格局。日前,媒体曝光了一拆迁现场有大片渣土、建筑垃圾裸露,道路上积尘较厚,极易产生扬尘污染一事。该院民行科第一时间深入现场调查取证。在确定责任主体后,根据《行政诉讼法》第二十五条第四款的规定向责任单位发出检察建议,督促其积极履行法定职责,及时采取防尘措施。收到检察建议后,相关单位立即对建筑垃圾进行了清运,同时用防尘网对裸露的渣土重新覆盖,区域周边环境问题得到有效改善。 
 
天桥区检察院:加强联系法治服务进企业 
 
天桥区检察院进一步加强与企业的联系对接,主动了解企业创新发展情况和对检察工作的需求,为企业提供创新和发展的法治保障。对企业发展过程中可能存在的矛盾风险隐患和相关案件办理中发现的问题,该院及时向有关部门提出对策建议。天桥区检察院将进一步认真落实"谁执法、谁普法"的工作要求,建立完善检察官以案释法制度,结合司法办案,加强法治宣传教育,积极宣讲相关法律法规,提供法律咨询和检察建议,为企业健康发展营造良好的法治氛围。 
 
历城区检察院:与经济发展“合拍共鸣” 
 
  历城区检察院深入辖区重点工程项目走访调研,与各项目方就加强合作、服务项目建设达成一致,并相继会签了《关于深化检企合作推进服务重点工程项目建设的意见》,帮助建章立制,排除施工阻力,做到检察工作与经济发展合拍共鸣。 
 
该院发挥检察职能,加大对破坏市场秩序犯罪的打击力度,对非法阻挠重点项目建设、影响重大建设项目工期的突发性事件或重大敏感案件提前介入,依法办理了王某文、黄某强等37人涉嫌强迫交易的非法阻工案,金某正、孙某根等9人的强迫交易案,孙某国等12人的强迫交易案,卢某泉等3人的强迫交易案,协调妥善化解2起阻工纠纷事件。 
 
长清区检察院:强化监督促进项目的建设 
 
  长清区检察院强化对重大决策部署落实情况的法律监督,依法严惩破坏干扰重要产业政策、重点投资项目、重大工程实施过程中发生的诈骗、敲诈、盗窃、哄抢等各类犯罪活动,促进项目建设安全平稳推进。 
 
该院紧盯供给侧结构性改革和新旧动能转换等重大改革举措,依法严惩在落实“三去一降一补”、混合所有制改革、处置“僵尸企业”等过程中发生的侵吞、骗取、截留、利益输送、失职渎职等造成国有资产重大损失的各类犯罪。紧盯污染防治重大政策措施落实情况,依法严惩非法排污、非法开采等破坏生态环境的各类犯罪。 
 
章丘区检察院:跟踪服务全区17个重点项目 
 
  该院为全区17个市级重点项目持续提供法律跟踪服务,确保重大项目建设顺利实施;持续服务非公经济发展,出台《依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,严格把握法律政策界限,塑造法治化营商环境;深化派驻检察室“一室一品”创建活动,根据辖区经济社会发展特点,因地制宜做好法治服务工作。 
 
在新旧动能转换、乡村振兴、城镇提升、改革创新等重点领域开拓检察新思路,打造营商新环境,多次到企业进行走访调研,总结分析企业发展方面存在的风险隐患,传达检察机关在服务经济发展、加强知识产权司法保护中的具体举措。 
 
平阴县检察院:严打破坏营商环境刑事犯罪 
 
该院出台《关于依法保护企业家合法权益营造企业家健康成长良好环境的意见》《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,通过强化制度措施,为保护非公有制经济和企业家健康发展营造良好环境。积极听取企业家对司法机关的法律需求和意见,围绕检察机关如何更有力地服务乡村振兴战略、助力精准扶贫、维护社会稳定等内容进行大调研,落实法律监督措施。该院严厉打击破坏营商环境的刑事犯罪,联系企业20余家,帮助解决涉法涉诉问题。围绕创造良好的营商环境,办理生产销售伪劣商品、危害税收征管、合同诈骗案件9件21人。 
 
济阳县检察院:打造“3·15”企业维权平台 
 
该院依托派驻乡镇检察室积极打造检察“3·15”企业维权平台。通过打击犯罪、提供法律协助等方式保护民营企业家财产权、人身权和知识产权,着力为辖区企业发展提供强有力的司法保障。今年以来,检察干警共深入企业倾听法律诉求十余次,帮助化解企业难题3件。 
 
商河县检察院:做中小微企业的“贴心人” 
 
该院针对派驻玉皇庙检察室辖区中小微企业较多的实际情况,建立了涉企案件办理绿色通道,制定出台《关于依法保障民营经济和中小微企业发展及加强知识产权司法保护的意见》,成立服务中小微企业工作领导小组,并在派驻玉皇庙检察室成立了“中小微企业法律服务中心”,将这项工作纳入检察工作格局中。(通讯员张军锋 庞玥 记者殷玉国) 
 


上一篇:舜网:济南市章丘区人民检察院依法批捕 一宗涉嫌恶势 | 下一篇:舜网:山东省检察院陈勇检察长到济南市检察院现场观摩
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号