站内搜索:
济检要闻

济南检察“五项措施”让扫黑除恶专项斗争“山东战役”


时间:2018-09-29 15:31 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

扫黑除恶专项斗争开展以来,济南市检察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项全局性、战略性重大政治任务,强化组织领导,通过“五项措施”建立长效机制,层层压实责任,全力推进扫黑除恶专项斗争“山东战役”深入发展。

一是不断提高政治站位,在深化思想认识上用心用力。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”、“两个维护”,把扫黑除恶作为长期任务、系统工程,树立长期作战思想,建立长效机制,坚持露头就打,常抓不懈,截止目前,全市两级院共批准逮捕涉黑涉恶犯罪分子211人;提起公诉涉黑涉恶案件25件147人,始终保持对黑恶势力打击的高压态势。

二是不断加强组织领导,在凝聚检察合力上用心用力。全市两级检察机关牢固树立“一盘棋”思想,统筹谋划、统一部署,最大限度发挥检察体制优势,拧成一股绳,劲往一处使。推行两级院检察长承办重大涉黑涉恶案件和包案制度,充分发挥示范带动作用,做到领导、指导有力。市检察院加强案件督办和对下指导力度,对胡某某、贾某某、张某某等11起案件挂牌督办。

三是不断加强衔接配合,在提升办案效果上用心用力。坚持侦监、公诉部门对所有涉黑恶案件全部提前介入,共同引导侦查取证,统一执法思想和执法尺度,提高办案效率。深入开展涉黑涉恶线索搜集和排查工作,全市两级院通过各种渠道共受理、摸排、梳理涉恶犯罪线索145件,并及时进行移送。

四是不断强化精准打击,在确保办案质量上用心用力。充分运用法治思维和法治方式,把案件质量作为检察工作的生命线,完善涉黑涉恶案件专业办案团队,实行捕诉合一,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。对案件的审查,坚持实事求是,发现一起坚决打击处理一起,既不降格放纵,也不拔高凑数,确保对“黑恶势力”打的准、打的狠。讲究政策和策略,切实贯彻宽严相济的刑事政策。历城区检察院依法对投案自首、情节轻微的卢某作出不起诉处理,在全省扫黑除恶专项斗争“山东战役”新闻发布会上被作为典型案例发布。

五是不断强化源头治理,做到标本兼治。注重把司法办案与加强基层政权建设、社会综合治理结合起来,积极参与对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,及时提出16件检察建议,督促有关部门堵漏建制、强化管理、加强基层政权建设。槐荫区检察院在审查起诉张某某案件中,对安城镇在基层组织建设等方面存在的问题,深入剖析原因,依法提出检察建议,当地党委政府高度重视,以“两委换届”为契机,强力整顿软弱涣散班子,深入开展综合治理,取得良好效果。
 



上一篇:济南市检察机关在扫黑除恶专项斗争“山东战役”中阶段 | 下一篇:市检察院党组书记、检察长宋文娟对平阴县扫黑除恶专项
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号