站内搜索:
新闻发布会

济南市院与共青团济南市委联合举办“守望青苗


时间:2016-06-03 18:15 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
    为认真落实高检院、省院关于“未成年人检察工作30年”和“反校园欺凌”宣传活动部署要求,深入宣传近年来我市未成年人保护和检察机关未检工作成效,济南市人民检察院于6月1日下午2:00与共青团济南市委联合举办了“守望青苗”未成年人检察工作新闻发布会。
    发布会由市检察院新闻发言人刘军主持,市检察院公诉一处处长张红广,共青团济南市委权益部部长孙强,市中区检察院副检察长孙秀兰,天桥区检察院副检察长杜召峰、历城区检察院副检察长曲士军,市检察院公诉一处副处长吴冠华,长清区检察院未检部门负责人王文霞出席本次发布会。济南电视台、济南日报、大众网等多家媒体记者到场。
 
本次发布会分四个环节
1、市检察院公诉一处处长张红广介绍全市检察机关未成年人检察工作情况。2、市检察院公诉一处副处长吴冠华副处长通报四起我市加强未成年人司法保护典型案(事)例。3、共青团济南市委权益部部长孙强介绍近年来济南市未成年人保护工作情况。
 
 
记者提问环节
 
介绍全市检察机关未成年人检察工作情况
    2015年以来,全市检察机关共受理审查逮捕未成年人犯罪案件79件131人,受理审查起诉未成年人犯罪案件194件323人,有效维护了未成年人合法权益,为青少年健康成长提供了坚强有力的司法保障。
    章丘市院刘芳芳在第一届全国检察机关未成年人检察业务竞赛中,以总分第五名的成绩荣获“第一届全国未成年人检察业务标兵”称号。长清区院派驻归德检察室被评为全省未检对接示范检察室,市中区院社区考察帮教基地被评为全省未成年人观护帮教示范基地。天桥区院打造涉案未成年人心理疏导“润心工程”和历城区院帮扶救助不构成犯罪的涉案未成年人案例被省院评为典型案例和典型事例。
 
济南市检察机关依法履行未成年人检察职能,全力加强对未成年人的司法保护


济南市检察机关加强专业化规范化建设,提升未成年人检察工作的品质和成效


济南市检察机关坚持借力发展、融合发展,努力营造互联互动的良好发展环境


通报四起我市加强未成年人司法保护典型案实例
“市中区检察院依托观护基地帮教挽救失足未成年人”
“天桥区检察院全力打造涉案未成年人心理疏导`润新工程`”
“历城区检察院帮扶救助不构成犯罪的涉案未成年人案”
“长清区检察院联合派驻检察室帮教涉案未成年人”
 
介绍近年来济南市未成年人保护工作情况
    我市由市检察院、团市委等29家成员单位参与,成立了“济南市未成年人保护委员会”,未保委办公室设在团市委。
    在未成年人保护及维权队伍建设方面,依托“青少年维权岗”,建立了集法律援助、心理咨询、基础权益维护等多种维权功能于一体的未成年人保护队伍。
    目前,全市共有各级优秀“青少年维权岗”251个,其中国家级维权岗12个、省级37个、市级202个。全市检察院系统中,共有各级优秀“青少年维权岗”37个,其中,国家级维权岗1个、省级6个、市级30个。
    在未成年人保护平台建设方面,通过搭建12355青少年服务台,集中解决和受理有关未成年人保护方面的案件,同时还在全市建立起各级“未成年人法治宣传教育基地”“生命安全教育基地”等未保平台32处,为落实未成年人保护工作提供了良好的平台保障;在相关法律法规执行和未保制度创新方面,我们积极落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《山东省未成年人保护条例》,顺利通过全国人大常委会《未成年人保护法》执法检查,全市各级检察院、法院系统也积极探索“未检”工作新方法,近几年在全市不断创新实施了“前科封存制度”“少审圆桌审批制度”“未成年人附条件不起诉制度”“代理监护人制度”等优秀制度,在全市未成年人保护工作中起到了积极作用。
    下一步,针对未成年人校园安全、生命安全和涉及未成年人犯罪案件办理等方面的工作,联合市未保委各成员单位,集中力量开展各项未成年人保护行动。
 
记者提问时间







 
 


上一篇:济南市院举办“深化专项检察工作维护群众合法 | 下一篇:批捕107人,打造未成年人“温度检察”品牌……
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号