站内搜索:
媒体播报

济南时报:检察官普法


时间:2018-06-27 17:56 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 济南时报:检察官普法
  
    一、公益诉讼分为民事公益诉讼和行政公益诉讼两大类
    检察机关在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向法院提起民事公益诉讼。民事公益诉讼的被告是实施损害社会公共利益行为的公民、法人或者其他组织。检察机关提起民事公益诉讼,被告没有反诉权。
    检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当向行政机关提出检察建议督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向法院提起行政公益诉讼。行政公益诉讼的被告是生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域违法行使职权或者不作为的行政机关,以及法律、法规、规章授权的组织。

    二、公益诉讼诉前程序
    检察机关在提起民事公益诉讼之前,应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼。法律规定的机关或者有关组织应当在收到督促或者支持起诉意见书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察机关。在提起行政公益诉讼之前,检察机关应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或者依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察机关。
    三、公益诉讼的前提条件
    检察机关提起民事公益诉讼的前提条件:法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态;有明确的被告、具体的诉讼请求、社会公共利益受到损害的初步证据。
    检察机关提起行政公益诉讼的前提条件:行政机关拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态;有明确的被告、具体的诉讼请求、国家和社会公共利益受到侵害的初步证据。
    (通讯员 刘军 段佳贝 记者殷玉国)



上一篇:济南日报:检察官中的女“工匠” | 下一篇:济南日报:扎根岗位16年的女检察官
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号