站内搜索:
检察微文

慢享生活


时间:2015-11-23 17:44 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

 

 
    生活节奏越来越快,对此我有切身的感受:到两千公里外的四川办案,两个月就能往返三次;一天之内能押解三名犯罪嫌疑人到两百公里之外的看守所,而且还不耽误回家吃晚饭。由此我想到了古代的押解罪犯到外地流放的公差,同样的四千里,他们需要多长时间呢?古人一辈子的工作,我们或许一周就能完成了吧!
    不可否认,科技的发展大大提升了我们的工作效率,创造了巨大的社会财富。可是我们扪心自问,谁能拍着胸脯说自己一定比二十年前,二百年前,二千年前的人幸福吗?古人能够正襟危坐用蝇头小楷一笔一划地写家书,亲情随着笔尖顺着笔划流淌,流淌到几千公里外家人的眼里心里,流淌到几千年后我们的眼里心里,一如刘禹锡的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,尽管这封家书尚未寄出其妻子已然仙逝,诗人思恋的情怀却已彪炳千古!我们能吗?我们这个时代充斥着浮躁与百无聊赖。我们在看电视的时候,眼睛却盯着手机;在散步的时候,耳朵里却塞着耳机;在跟朋友聚会的时候,却纷纷跟不在场的人发着信息。从文字到视频,从博客到拍客,从拍客到微博,从微博到微信,我们所愿接收所能接收的信息越来越短。几乎没有人愿意读完一篇长长的文章,但却无一例外地将连看都不看的文章转载,以此来证明自己已阅。视频的滚动条拉了又拉,最终却依然不知所云何物。在复制与粘贴中写完一篇又一篇文章,就连健身也成为任务,总是在完成每一天的目标之后长舒一口气。这就是我们想要的生活吗?到底我们火急火燎地赶往何处?如果我们殊途同归,何不慢享这美妙生命的历程呢?上班路上,不再只是埋头赶路,而是关注一下两只叫地很好听的不知名的鸟儿不知何时搬到这里做了自己的邻居。公交车上,不再抱怨拥挤与味道,而是关注一下自己所生活城市的变迁,原来不经意间自己经历了沧海桑田!等红灯时,不再焦急,而是舒展一下关节,活动一下筋骨,看外面月亮圆了缺,缺了又圆,她照亮了多少诗人的心扉?曹操感叹“皎皎明月,何日可掇”,李白“我歌月徘徊,我舞影凌乱”,苏轼“明月几时有,把酒问青天”,这些情怀你感受到了吗?
    归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。我们的心不能为物所役使,科技理应为我们内心的充盈快乐服务!如此我们便能云舒云卷,和光同尘了!


上一篇:听老检察官讲办案心得 | 下一篇:市院举办全市检察机关政治理论、廉洁从检集中学习教育
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号