站内搜索:
检察微文

听老检察官讲办案心得


时间:2015-11-23 13:46 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:
 
 
    检察官是法律监督者,办案、做事关乎公正。一件案子背后可能是一条人命、一家子的泪水,一件事背后可能关系一个企业生存、几十上百人的饭碗;所以做好检察工作更要用心才行。
    孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。学习,囫囵吞枣地学不行,还得会思考;做事不用心,茫然不知所措,容易失去方向出现差错。用心学习才能融会贯通,用心做事才能做得好。
    做检察工作比如说审查案件,没有法律知识不行,但是仅仅懂得法律知识还是远远不够。案件事实是有一系列事实证据证明的,要求证据之间必须具有法律事实上的关联性,而这种关联性必须综合运用法律知识和社会知识、自然常识等等进行逻辑推理,析微察疑,排除矛盾,然后对案件事实作出客观判断。要想发现漏罪漏犯等,这些都不会写到案卷上,还需要办案人员用心审查。不办错案容易,办理高质量的案件难。党的方针政策和上级文件精神,是我们检察人员运用法律服务经济社会、保障公民合法权益的根本指针。用心学习好党的方针政策、深入领会上级文件精神并和司法活动结合起来,办理的案件才能取得更好的法律效果和社会效果,人民群众才会感受到公平和正义。现在正是国家经济结构转型关键时期,创新成为主旋律。我们就要注意加大对侵犯知识产权犯罪惩治,加强对知识产权的司法保护措施等等,加强运用司法服务经济社会发展的职能作用。郑路镇党委政府确定目标是蔬菜之乡,我们在工作中特别注意菜农绿色蔬菜品牌、注册商标的司法保护,建立与法律服务菜农工作机制,尽可能为群众提供多的法律服务。
    不仅如此,做好检察工作还需要我们把专门工作与群众工作结合起来,要善于用群众听得明白的话同群众交流。到了群众家里,见了老人和儿童知道怎样打招呼,用群众熟悉的方式拉家常,同群众心对心交流,与群众换位思考,就能了解到真实情况,找对问题症结,解决问题也会变得容易了。
    总之,做好检察工作,不仅要用法律来衡量,还要用“心”来衡量。


上一篇:正义随想 | 下一篇:慢享生活
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号