站内搜索:
检察微文

正义随想


时间:2015-11-09 10:26 | 来源:未知 | 作者: 民行科:吴丹丹 | 点击:
     在古罗马神话中,相传正义女神朱斯提提亚双眼蒙布,一手持剑,一手持天平。双眼蒙布,象征自我约束,不被外界所干扰。天平象征公平裁判,宝剑则象征维护正义的力量与权力,如若违法绝不姑息!检察人,正像那正义女神手中的宝剑,敢于劈向一切邪恶与污秽,剪除一切违法与不公!检察人,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律,忠诚,正是检察人的勇气之源,信念之本。
    但是检察人,绝不能双眼蒙布,闭目塞听。我们要睁大双眼,时刻体察民情民意;打开心灵,耐心倾听群众的呼声。作为民行科的一名普通干警,我在日常工作中要经常与来访的群众打交道,其中有的群众情绪激动,很难沟通,我也曾为之苦恼过。全国模范检察官、菏泽市牡丹区院检察长张敬艳同志说过这样两句话:“面对群众,哪怕他只有1%的道理,我们也要认真去听;99%的无理,我们也要抛弃。”“要深知百姓的不易,我们才能为百姓排忧解难。”这两句话深深地触动了我,是啊,我们每一个检察人,只有相信群众、理解群众、融入群众,坚持以理服人、以情感人,坚持立检为公,执法为民,才能始终保持政治本色,赢得群众的信任和支持。
    检察院民事行政检察科的主要职责是对民事诉讼和行政诉讼进行监督。科里的工作看似平凡,但它密切关系到群众的切身利益,处理不好,就可能引发社会不安定因素。因此,我们在工作中更要时刻牢记检察干警的神圣职责,处处以维护公平正义为念。我们必须高举公平正义的旗帜,敬畏法律不偏不倚,秉公执法一视同仁。通过公正执法,使错误判决、裁定得以纠正,当事人合法权益得到维护。
    与公正执法相伴随的,必然是廉洁从检。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”我们拒绝欲望的诱惑,严守纪律的红线。
    国家给我们使命维护正义,人民赋予我们权利惩恶扬善。我们是和谐社会的长城,我们是公平正义的卫士,我们是人民的检察官。为了公平与正义,我们会一路坚持向前,披荆斩棘也毫无退缩,我们会一路向前!
                                   
                                
                      

 

 


上一篇:我的检察我的梦 | 下一篇:听老检察官讲办案心得
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号