站内搜索:
检察微文

我的检察我的梦


时间:2015-11-09 10:28 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:
     三年前,我满怀着对神圣庄严的检察工作的憧憬与热爱,满怀着为检察事业奋斗终身的理想和抱负,带着愿望达成后的成功感、充实感、责任感和使命感,踏入了济南市历城区人民检察院的大门,光荣的成为了这里的一员,成为了一名自己梦寐以求的年轻检察干警。回首往来的三年历程,我深刻的感受到,作为一名检察干警,不仅是一种令人羡慕的成功感、一种愿望实现的充实感,而更多的是一种担当社会责任的自豪感、一种为国为民为检察的使命感。
    习近平总书记上任伊始,就提出了“中国梦”的概念,赋予了国民一种共同追求的目标,中国梦是一个宏观的概念,它是由社会个体的“小梦”组成的,我们作为十三亿分之一的社会个体,每个人的拼搏奋斗,都是中国梦实现的重要组成部分,而个人的前途与国家的命运息息相关,唯有将个人的梦想寄托于国家的梦想、民族的梦想,个人之梦才会更加顺利的实现。我的检察梦,更是要依托于我们的改革梦、法治梦、复兴梦,才会精彩舞动、美梦成真!
    三年的检察经历,让我明白了要实现自己的检察梦,就要“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。人民群众是我们的衣食父母,为民办事、依法办事是我们的行为准则,在检察事业中,要以饱满的热情去融入群众,去听民声、解民怨、排民忧,只有我们每一名与群众打交道的检察干警真正的做到了视民众为父母、为兄弟、为姊妹,才能让真正的让人民群众感受到社会主义司法的温暖。“知屋漏者在宇内,知政失者在草野”,人民群众的评判是自己工作得失的镜子。忘不了群众眼神里的期待与无助,忘不了嫌疑人的嚣张与跋扈,三年的检察经历,使我更加清醒的认识到,立检为公不仅仅是是一句宽民心的宣传口号,而是需要我们用行动和汗水去诠释、去实现,不办人情案、坚决依法办,为民作好主、常怀感恩情。用公平公正去抚平群众的不满,用依法办案去维护社会的和谐,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”!
    三年的检察经历,让我明白了要实现自己的检察梦,就要明白“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”。检察官是社会公平正义的守卫者,是清正廉明的化身,而廉洁也正是检察工作的基本准则之一。作为一名年轻的检察官,首要的就是要起好步,一定要牢牢的绷紧廉洁这道弦,用法律法规、社会道德来严格的约束自己,在办案过程和平时工作过程中,要永怀淡泊名利之心,常怀清正廉明之德,只有这样,才能在人民群众的心里树立检察官公正严明的良好形象,才能配得上是一名为群众做事的人民公仆。在接待群众来访、处理司法案件的时候,要时刻的牢记以法律为准绳、以公正为要求,以公平公正去赢得当事人的心服口服,只有这样,才能从根本上解决社会矛盾,为社会和谐尽一份自己应尽的力量。从检三年来的经历,使我深刻的体会到了,一定要树立正确的人生观和价值观,时刻保持清醒的头脑,正确对待荣辱得失,一切以群众利益为标准,抵制住各种诱惑和腐蚀,真正的做到廉洁奉公、勤政为民,只有这样,才能更好更快的实现自己的检察梦。
    三年的检察经历,让我明白了要实现自己的检察梦,必须时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。自己从事反贪工作,目睹了很多人从公仆到贪官的堕落之路,时时刻刻的受着廉政警示教育:权力也是风险,红线不可逾越。而“起于微”的贪腐更是令我深省,身边的案例,可谓是触及深处、震撼心魂。我们作为年轻的检察官,更是要以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心对待一丝之念,以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心对待一言一行,以“恪尽职守、夙夜在公”的公仆之心对待一职一责,踏踏实实工作、勤勤恳恳做事、清清白白做人。
    年轻是资本,年轻是财富,年轻是保障。年轻,要不怕失败,要敢于梦想。有了目标,就要一无既往的前进,哪怕有坎坷有失败,也不能退缩,因为失败本身就是一种收获。年轻,就该生机勃勃、豪情万丈,要盯紧梦想、锐意向前。作为一名年轻的检察官,既然选择了这身检服,就是选择了责任、选择了忠诚、选择了清廉;既然选择了这份职业,就是选择了情系群众、选择了感恩群众、选择了敬畏群众。有梦就有动力,有梦就有目标,有梦就有收获。
    回首三年来,自己有努力、有过失、有成绩、有教训;回首三年来,自己仍保持着对检察事业的满腔热爱,仍维系着对理想信念的执着坚守;回首三年来,自己仍旧为实现自己的检察梦踏实前进着。展望今后,自己依然将以饱满的热情去践守忠诚、为民、廉洁、公正的钢铁准则,仍然坚守着对检察梦的坚定追求,为了实现自己的梦想,哪怕摔倒无数次,也要一往无前,对得起自己的职责、对得起自己的青春。
    放眼展望,在改革开放的巨大洪流中,在法治建设的铿锵步伐中,我有幸成为其中的一员,我的检察我的梦,正是民族的富强之梦、国家的法治之梦,而这些中国梦的实现,又何尝不是需要我们这些社会建设的一员、从事法律工作的一员的共同努力才能实现的吗?这便是我选择的工作、我向往的生活、我荣耀的所在、我责任的源点,这便是我的检察我的梦!(历城区院 沈圳)

 

 


上一篇:青春梦 检察梦 我的梦 | 下一篇:正义随想
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号