站内搜索:
检察微文

感恩的心,追逐的梦


时间:2015-11-09 10:27 | 来源:未知 | 作者:吕晓蓓 | 点击:
     作者简介:吕晓蓓,女,法律硕士,济南市历下区人民检察院职务犯罪预防科检察员。全国“模范检察官”,“首届全国检察机关预防素能比武金牌优胜标兵”,荣记山东省人民检察院个人二等功,济南市微笑服务先进个人。(该文系2014年在山东省初任检察官培训班上的发言)
    2004年的春天,还在读大四的我毅然报考参加了省检察院与省委组织部联合组织的选调生考试,也正是这场考试,为我的人生开辟了一条崭新大道,从此,让我与检察结缘、与法治公平正义前行。
    10多年里,在历下检察院的许多岗位上都留下我渺小的足迹。
    最初从事的是刑事案件的批捕、起诉工作,接着是控申接待、刑事赔偿、刑事执行监督、派驻检察室业务,而现在的职务犯罪预防岗位也有5年之余,时间在岁月间流淌,感情在升温,热情在升华,激情依然如初!
    说实话,我真真切切的爱上了这身庄严的“藏青色”,它代表着一种无法言说的职业自豪感和社会责任感,同时,我也真真切切的被基层检察战线上同事们的“正能量”感动着,他们在平凡岗位上的不平凡故事就像电影片段一帧帧的在眼前回放——一个个灯火通明的夜晚,延续着习以为常的“5+2”、“白加黑”模式研讨、布局、审讯、收网,冷落了慈母、贤妻、孝儿日思夜想的期盼;一场场庄严的法庭审讯现场,正襟危坐、慷慨陈词、思维敏捷、直击要害的“国家公诉”形象背后,是严谨细致的阅卷、持之以恒的学习、热火朝天的研讨;一堂堂检察官妈妈讲给孩子们的知心话,一次次派驻检察室干警闹市田间的促膝长谈,一回回建筑工地的温馨预防提醒……
    检察事业就在这“传、帮、带”中传承、推动、发扬!
    作为检察事业的新生力量,咱们青年干警有什么理由不脚踏实地干好每一份工作,有什么理由不苦练内功学好每一项专业,有什么理由不甘心奉献写好每一笔青春呢?
    所以,我们要懂得感恩,报效这份神圣光荣的职业;我们要珍惜青春,把握司法改革大好机遇;我们更要敢于梦想,在人生舞台上精彩绽放。
    一名法科学生,能从事检察事业不能不说是幸运的。可是我们却听到有年轻人这样抱怨:“检察院没有公安的人脉,没有法院的地位,也没有律师的高工资……”
    可是,有没有换位思考过我们检察院有的,他们却没有!
    不用羡慕,更不用抱怨,你现在拥有的正是别人可望不可及的!
    作为年轻人,一定要学会感恩——时刻牢记自己是一名肩负着“忠诚、公正、清廉、文明”使命的检察官,要感恩组织的培养,感恩父母的无私,感恩家庭的包容,感恩同事的团结,感恩机会的眷顾,同样,也要感恩挫折的磨练,感恩困境的挣扎。
    没有人是一帆风顺的,对于人生的解读,常常有这样的比方:“人生就像一场马拉松,跑的最快的人,往往不是第一个到达终点的人;人生也像一次登山之旅,攀爬的最高的人,会增加跌落的风险,往往不是那个可以在山顶拈花微笑的人。
    人生是一条单程道,只能硬着头皮往前走,而且没有多少捷径。不过即使走了弯路,不是也可以看到更多路边的风景吗?”
    我在控申部门呆过5年,那段日子正是我院第二次争创“全国文明接待室”和第三次争创“全国文明示范窗口”期间,人手少、任务重、怎么办?
    我是个认真的人,不愿做马虎的事,要干就要把工作干到极致。
    于是,在科长“手把手”教导下,我既当“线索管理员”又当“信访接待员”,既当“民生热线接线员”又当“信息调研员”,既当“网络管理员”又当“文书送达员”,既当“申诉赔偿办案人”又当“初核办案人”,由于我院的监所业务也归属于控申部门,我还承担着监外罪犯又犯罪案件的批捕、起诉工作,每天我都在不同角色之中变换,但不变的是“腿勤、嘴勤、手勤”、“热心、耐心、安心”,忙碌却充实、疲惫却欣喜。
    数千本出自我手的样板卷、数百次来访人员手握手的肯定、数十篇被上级院转发的文章,还有高检院文明接待室复查组组长对我竖起的“大拇指”,辛苦忙碌的日子锻造了我安心踏实的工作态度,让我今后受益匪浅。
    青年检察官们大多数是80后,甚至是90后。我们出生在改革开放后,在和平奋进的大环境下,享受着中国日新月异带来的各种红利——良好的教育资源、优质的生活条件、新兴的发展动力¨¨¨
    社会发展实在太快了,也使得我们常常忽略了“我是谁”、“我要去干什么”等这些“本我”的思考。
    习总书记曾这样寄语我们青年:“中国梦是我们的,更是青年一代的。广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锻炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”
    静心思考,我们是必须要有梦想的——我们是谁?我们是中国青年检察官;我们要去干什么?
    从大处讲,作为法治中国建设的生力军,强化法律监督、维护公平正义是我们的信念,坚持司法为民、信仰法治、清正廉洁是我们的追求。
    从细处说,在检察工作中,我们既要打击犯罪又要保障人权,既要做到公正又要兼顾司法效率,充分运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护社会稳定,让人民群众切实感受到公平正义。再具体些,不管你在哪个部门,都要规范司法行为,着力于检察业务的专业化提升,着力于法律素能的综合性拓展,不仅要成为一个有知识、有思想的法律人,更要成为一个有见识、有胆识的法律人,不是空怀激情地呐喊,而是以身作则地奉献。
    2011年我调整到了预防部门,这是检察院里比较年轻的科室。
不了解预防业务的人常说:“预防是可有可无的”。很庆幸的是,我能这么近距离的与预防职务犯罪业务打交道,让我对这份“公益性工作”有了全新的认识。
    生活中“治未病优于治已病”的道理无需多说,对于社会也是如此,惩治和预防双重手段不可偏废。其实,对预防有误解,还是因为预防发挥的作用没有得到认可。
    首先用专业化的手段,一份调查报告,要多角度调研、大数据分析、深层次剖析、针对性建议,杜绝空、泛、浅;一份检察建议,要有理有据、释法充分、切实可行,同起诉书一样严谨;一次预防宣讲,要拟定主题个性化、内容设定个性化、多媒体制作个性化,以“个性定制”解决不同需求。
其次有社会化的互动,“走出去”的预防才是有效的,推行“五进”、“检察官联系大项目”、“保护青山绿水”、“预防志愿者”等民生活动,把公益广告、廉政短片、预防微电影、廉政海报、道旗标语等作品用科技化手段融入群众生活,潜移默化、耳濡目染熏陶正气氛围,在专业化和社会化推进中,预防理念已渐入人心,也越来越被接受和肯定。
    20133月,首届全国检察机关预防素能比武活动拉开序幕。从区院到市院,从省院再到高检院,层层选拔,仅有4个月的时间,要如何准备?
    没有标准可循,没有范围界定,就是在考验平时的基本功。
    三年里,我根据实践整理撰写的工程建设领域、教育系统、国有企业领域、行政执法领域等十多篇专题报告、案例分析、理论研讨文章,在省级以上书刊发表,这为我积累了良好的业务功底,再加上个人在预防宣讲方面的优势,我成为代表山东省现场参赛的两名选手之一。
没有比赛是轻松的,在高手林立的赛场,规则都是公平的。
    三天的比赛时间,选手都处于高度紧张节奏中,不仅考核刑法、刑诉法、民法、民诉法等基本法律知识,还随机提问反腐大政方针政策;不仅考核现场制作预防调查报告,还要对综合材料即兴宣讲。更关键的是,要有良好的临场发挥能力,展现最佳竞技状态。那些黑白颠倒的日子,对我个人是严峻的考验,梦想与希望伴随着孤寂与煎熬,伴随着汗水和艰辛,只要有梦想,就会留下令自己感动的日子。
望远镜可以帮助我们看清远方的目标,但却不能替代我们走过去,在追逐奋斗的道路上,最快的行走不是跨越,而是持续,最慢的行走不是小步,而是徘徊。我们以后会有很多这样那样的机会悄然等待着,善于积累、勤于思考、更要实践,只有将梦想的美丽丝线务实地穿进针眼,才能绣出绚彩夺目的锦缎。

 

 


上一篇:没有了 | 下一篇:难忘那份检察情
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号