检察人员管理监督

山东省人民检察院对办案工作实行“一案三卡”的监督办法


时间:2015-10-19 15:22 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

    为保证公正执法,依法办案,文明办案,决定对全省检察机关办案工作实行“办案告知卡”、“廉洁自律卡”、“回访监督卡”(以下简称“一案三卡”)的监督办法。

一、“一案三卡”的内容

办案告知卡:主要是记录办案人员将法律规定的案件当事人的权利、义务、办案人员办案中应遵守的纪律、规定,告诉案件当事人的情况。

廉洁自律卡:主要是记录办案人员办案中公正执法,依法办案,文明办案,廉洁办案和执行办案纪律、规定的情况。

回访监督卡:主要是记录纪检监察等部门征求社会各界、发案单位、案件当事人,对办案单位和办案人员公正执法、文明办案、执行办案纪律、规定意见的情况。

  二、使用的方法

《办案告知卡》适用于案件当事人。根据不同的案件当事人,如犯罪嫌疑人、被害人、民事行政案件申诉人、证人,分别告知其在案件中的权利、义务和检察干警办案中应遵守的办案纪律,如中政委的“四条禁令”、高检院的“九条卡死规定”、省检察院的“六个绝不允许”等,使其明确在案件办理过程中应享有的权利、必须履行的义务和对办案人员执行办案纪律的情况进行监督。《办案告知卡》由案件主办人于每次讯(询)问后,让案件当事人(证人)对办案人员执行告知、纪律的情况写明意见,并签字或盖章。每案办结后,由办案人员将《办案告知卡》送本部门主要领导审签。《办案告知卡》由案件主办单位专人保管,以便备查。

《廉洁自律卡》适用于办案人员自我监督。由案件主办人自己填写执行办案纪律和处理说情、送礼、请吃、吃请等情况。每案办结后,送本部门主要领导审签。《廉洁自律卡》由案件主办单位专人保管。

《回访监督卡》适用于纪检监察部门对办案人员依法办案、执行办案纪律情况的监督。由纪检监察部门或组织有关人员参加,通过社会各界、案件当事人、发案单位等渠道了解办案人员公正执法、依法办案、执行办案纪律的情况。既可派人去,也可通过邮寄《回访监督卡》的形式进行。但对复杂、重大或有影响的案件必须派人回访。被回访人、回访单位应在《回访监督卡》上签字。《回访监督卡》由纪检监察部门存查。

三、几点要求:

1、加强领导。对办案工作实行“一案三卡”的监督方法,是加强办案监督,整治司法腐败,提高办案质量的一项重要举措。各级院党组要统一思想认识,认真组织,抓好落实。

2、认真实行。各级检察机关要采取有力措施抓好“一案三卡”的落实工作,已经实行但又不够完善的,要修订完善,尽量统一到省院的要求上来。

3、加强监督。各级院纪检监察部门要协助领导抓好“一案三卡”的落实工作,要对业务部门的落实情况进行督促检查,保证“一案三卡”落到实处。

4、严肃处理。对监督中发现的问题,不姑息,不迁就,按照有关规定严肃处理。不严肃处理的,追究负有领导责任的负责人的责任。

本办法由省检察院监察处负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

 



上一篇:山东省人民检察院执法作风问题投诉处理办法 | 下一篇:没有了
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号