检察人员管理监督

山东省人民检察院执法作风问题投诉处理办法


时间:2015-10-19 12:55 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

第一条 为加强人民群众对检察机关及其工作人员的监督,进一步转变执法作风,提高执法效能,树立检察机关爱民、公正、文明、廉洁、高效的良好形象,制定本办法。

  第二条 检察机关及其工作人员在履行职责过程中有下列行为的,人民群众和有关当事人均可投诉:?

(一)耍特权、逞威风,对群众和当事人态度冷漠、生硬、蛮横的;?

(二)对依法应当受理的案件不予受理或者办案超过法定期限久拖不决的;?

(三)无正当理由脱岗、离岗,自由散漫,工作不负责任的;

(四)不文明办案,逼供逼证,乱施械具,滥用强制措施的;

(五)不严格按照法定程序办案的;?

(六)办关系案、人情案或者私自会见案件当事人及其委托人,泄露案件机密或者接受上述人员的宴请、钱物和提供的娱乐活动的;?

(七)利用检察职权乱收费、乱罚款、拉赞助,或者以案谋私,“吃、拿、卡、要、报”的;?

(八)具有其他执法作风问题的。?

  第三条 投诉可以采取拨打检察机关执法作风投诉电话、发送信函和当面投诉等方式进行。?

投诉受理机关为被投诉人所在人民检察院的纪检监察部门,或者上一级人民检察院的纪检监察部门。?

为方便人民群众投诉,各级人民检察院应当设立专门的执法作风投诉电话,并将号码向社会公布。?

  第四条 投诉人投诉时,应当向受理机关如实告知被投诉人的姓名、工作单位和投诉事项,以及本人的姓名、工作单位和联系电话等情况,投诉受理机关为投诉人保守秘密。

  第五条 受理机关接到投诉后,要根据投诉情况和职责权限提出意见,对投诉事项及时予以办理:?

(一)对需要到现场帮助解决问题的,应当派员或者责成有关部门派员及时赶到现场。能够当场解决的问题,必须立即解决;不能当场解决的问题,应当查明原因并作出明确解释或承诺。?

(二)对自身有权处理的事项,应当在7日内作出处理。投诉人要求答复的,应当及时予以答复。对7日内不能办结的复杂事项,经检察长批准可以适当延长办理时间,但必须向投诉人说明情况。?

(三)对需要转交其他部门或者下级人民检察院处理的事项,必须在一天之内转交。有关部门和下级人民检察院的处理时限,按照本条第(二)项的规定办理。处理后,由作出处理的单位负责向投诉人答复。?

  第六条 检察机关及其工作人员有本办法第二条 规定的行为,根据情节,由投诉受理机关或者主管部门作出如下处理:

(一)情节较轻的,给予批评教育或者通报批评;?

(二)情节较重的,责令其作出深刻检查或给予训诫;

(三)情节严重,违反党纪和检察纪律的,按规定给予相应的处分;?

(四)造成重大工作损失和恶劣影响的,除追究直接责任人的责任外,还要追究有关领导人的责任。?

各单位应将执行本办法的情况纳入本单位党风廉政建设责任制考核和工作人员年度考核的内容,并将处理结果作为干部奖惩和任免的依据。?

  第七条 本办法由省检察院监察处负责解释。?

  第八条 本办法自公布之日起施行。

 

 



上一篇:没有了 | 下一篇:山东省人民检察院对办案工作实行“一案三卡”的监督办法
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号